давайте. делать.паузы.в.словах.
Два дня назад мне пришло письмо из какого-то института, где сообщалось, что мое резюме заинтересовало их достаточно, чтобы пригласить меня на первое собрание для кандидатов на какую-то должность. Я посылала так много резюме, что уже перестала записывать, куда именно, и просто поехала туда ради интереса.

Всего нас было человек 15. Один мужчина, пятеро человек которым было за тридцать, 4 за пятдесять.
В маленьком помещении мы сели за парты, и приятная чернокожая женщина заставила нас рассказывать о себе по очереди. Все претенденты имели опыт работы, некоторые желали сменить род деятельности. Когда мы закончили рассказывать то, что было написано у нас в резюме, женщина начала рассказывать о том, зачем мы все собрались.

Оказалось, что их школа совершенно не раскручена, бюджета на раскрутку нет, зарплата 18 тысяч в год брутто, что означает примерно 1100 нетто в месяц. Уже на этом этапе я хотела уйти, но это показалось неприличным.
Дальше мы узнали, что выбирать кандидата они будут в 4 этапа. Требуется:

1. Прислать им une création, и это может быть все что угодно. То, что им понравится, они опубликуют на своей странице в фэйсбуке. Дальше каждый соискатель должен набрать 50 лайков и на свое творение, и на страницу школы. Если все получилось, то он идет дальше. Только первые наиболее креативные 20 человек будут рассматрваться.

2. Затем на индивидуальном собседовании кандидату будет представлена ситуация, в которой потенциальный студент приходит к нему с какой-то проблемой психолоического характера, спровоцированной сложностью учебы или сомнением в правильности выбора профессии. Таких сцен будет 10. Оцениваться будет то, насколько хорошее будет настроение у студента после этого разговора (si vous savez générer le bien-être).

3. На третьем этапе кандидату предлагается тема, по которой он должен будт провести урок для жюри. То, в свою очеред, будет задавать вопросы.

4. Последнее испытание - совещание с остальными членами коллектива, чтобы увидеть, насколько легко кандидат вливается в коллектив и выражает свое мнение, а также насколько свежи и интересны его идеи.

Вообще, она долго говорила о том, как важно, чтобы все чувствовали себя хорошо, и как много времени надо посвятить работе, но какая она интересная и неповторимая.
Я не буду вдаваться в эти подробности. Лучше скажу о другом.
Сейчас я получаю от государства 1000 евро в месяц, не делая ничего - это мое пособие по безработице. Это очень много денег, и похожее пособие получает большое количество людей и менее амбициозных, чем я.
На собеседовании мне предлагалось пройти 4 этапа, чтобы может быть иметь должность, которая явно будет высасывать из меня все соки, и получать за которую я буду те же деньги, что и сейчас, когда я не делаю ничего. 1000 евро - это очень много денег, когда не делаешь ничего. Но когда у тебя контракт на постоянной основе и полное высшее образование, а также годы опыта за спиной (что не мой случай, но у многих соискателей было именно так), то 1000 евро в месц за такой труд - это ничтожно мало в таком городе, как Париж.

Другой пример: на днях я виделась со своей бывшей однокурсницей. Мы выпустились одновременно, и она сразу же стала искать работу. Весь прошлй год я работала на фестивале, пока она пыталась дойти хотя бы до стадии собеседования хоть где-нибудь. Потом я потеряла с ней связь на несколько месяцев, и вот на прошлой неделе мы встретились снова, и она сказала мне, что работает продавцом-консультантом в магазине мужской одежды. Речь идет не о Шанель или Луи Виттон, а просто о каком-то среднем магазине. Она получает 2500 евро в месяц нетто. Работая на Каннском кинофестивале по специальности, я получала в два раза меньше. На следующей неделе я дам ей свое резюме, чтобы она попробовала и меня устроить к себе в магазин. В резюме придется врать, потому что я никогда в жизни не работала продавцом, вместо этого я училась. Именно из-за моей слишком высокой квалификации и отстутствия опыта продавца меня не берут на такие должности (а я уже несколько раз пыталась на них претендовать). Они считают, что надолго я не останусь, потому что человек с высшим образованием не захочет долго быть продавцом.

Хочу заметить, что в отличии от России, во Франции не принято идти в институт ради корочки и чтобы родители отстали. Здесь люди обычно дествительно выбирают свою профессию, которой хотят заниматься в жизни. Возможно они поменяют ее позже, но это уже другой вопрос.
Я ничего не хочу этим сказать и даже критиковать особо ничего не хочу уже. Просто вот так интересно устроен рынок во Франции. Здесь люди говорят, что чем выше уровень образования, тем выше будет зарплата. На деле получается, что если тебе надо платить за квартиру и вообще что-то покупать, то лучше не терять время на высшее образование (если только ты не врач и не инженер), а идти работать продавцом в магазине сразу после школы. Потому что к моменту, когда твои друзья выпустятся и встанут на учет на бирже труда, ты уже дорастешь до старшего менеджера и будешь сам набирать себе команду из таких выпускников.



Комментарии
20.04.2016 в 23:09

Aut viam inveniam, aut faciam...Или найду дорогу, или проложу ее сам...
Слушай, они офигели такие требования за 1000. Вряд ли они кого-то найдут, 1000 - это ж минималка, это ж работа продавцом во Franprix или макдо.

В Париже да, в торговле ты получаешь хорошо, особенно, если знаешь 2 и более иностранных языка. Но это ж надо продавать((( Я работала продацом в элитном мебельном салоне и поняла, что я лучше буду официанткой бегать, чем продавать. Не мое. А моя близкая подруга - продавец обуви. И ей это в кайф. а мне в кайф слушать ее рассказы, с кем она как торговалась и как уломала купить три пары обуви даму, которая просто зашла в магазин. Каждому свое))))

Но в торговле у тебя в плане зарплаты все равно есть потолок, тогда как на офисных должностях ты можешь расти выше.
21.04.2016 в 00:40

Лестницу в небеса ты выбираешь сам.
Дает надежду! Я думала, что вообще никем не устроиться без образования, опыта и вообще. Но ты не унывай там! Знать себе цену очень важно. В некоторых странах, видишь, за это еще и платят.
21.04.2016 в 02:47

давайте. делать.паузы.в.словах.
.sugarfree, я вообще сначала хотела ей в лоб задать этот же вопрос:"кого вы надеетесь найти за такие деньгм с такими критериями?", а потом я оглянулась по сторонам и послушала ее речь. У них было такое же собрание в понедельник, и будет еще одно в пятницу. То есть у них уже есть кандидатов 60 с высшим образованием или солидным опытом. И даже если предположить, что половина из них сделает как я, и уйдет, усмехнувшись и надменно хлопнув дверью, они все равно смогут выбрать из 30 кандидатов. А пост всего один! Так что они по-любому кого-то найдут. Получается, что безработица во Франции и в моей сфере такова, что люди согласны даже на такие условия с такой зарплатой. А работать в макдо с высшим образованием гордость как-то не позволяет, поэтому лучше убиваться на такой идиотской работе, чем в макдо за те же деньги. Но посмотрев на это заведение, сразу понимаешь, что никакого роста там не будет вообще.

Вот я продавцом еще не была, впрочем официанткой тоже, если получится, то посмотрю, вдруг это мое)) Вот мой жених обожает продавать, как твоя подруга. Он работал в Levis, и успел там с обычного продавца дорасти до менеджера и даже ездил в другие филиалы давать уроки психологии, как больше и лучше впарить. Я так пока не умею)) Но я подумала, что пока туризм у нас идет слабо, я хоть продавцом поработаю, уже что-то.

.решка., я думаю, что во Франции опыт в итоге оказывается важнее, чем образование. Если ты с 16-и лет работаешь, то на диплом уже смотреть особо не будут. Мой знакомый вот так в отрочестве работал в риэлтером со своим дядей, а теперь он работает с самым известным риэлтером Франции. При этом у него не просто нет высшего образования, а даже среднее он не закончил. А я, как дура, послушала родителей, и вместо того, чтобы работать, сидела училась, и два средних образования получила зачем-то))
21.04.2016 в 12:12

Лестницу в небеса ты выбираешь сам.
У меня такая же проблема. Когда мне на 2 курсе предложили стать зам главреда газеты, папа собрал мои вещи и выкинул их на лестницу. Он сказал, если я брошу дневное (не институт, а дневное), то могу уходить вон. Так бы мой опыт был на 4 года больше и начался с руководящей должности. Это могло быть бесценно. Но, говорят, все к лучшему...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail