давайте. делать.паузы.в.словах.
Отцы и дети.
Принято благодарить предыдущие поколения за то, чему они нас научили и за их ценные советы. За то, что отправили нас в школу и заставили получить высшее образование, объяснив, что именно оно будет наши пропуском в жизнь и обещанием стабильности и дохода.
Еще принято ворчать о том, что нынешние дети избалованны судьбой, не знают жизни, не прошли войну, неотрываются от своих телефонов и волнуют их только видео с котиками, шмотки и селфи.

На деле получается, что наши родители просто не знали, каким будет мир в тот момент, когда мы получим свой долгожданный пропуск в мир, и что он окажется намного менее ценным, чем им казалось. Высшего образования сегодня недостаточно вообще. Просто не существует больше схемы, где ты можешь учиться, а потом получить первую работу. Чтобы соответсвовать требованиям работодателей, ты должен не просто иметь диплом, а еще и несколько лет опыта работы, солидную эрудицию и знания в областях, которые имеют очень отдаленное отношение к твоей. Сегодня ты не можешь себе позволить быть интровертом и общаться только с теми, кто тебе интересен. Все решают контакты, говорили нам самые продвинутые дяди и тети. А вот и нет, контакты необходимы, но решают только первую задачу - обратить на себя хоть чье-то внимание, а потом все равно надо быть очень разносторонним человеком и опять же, очень опытным. При этом хорошо бы еще соглашаться на минимальную зарплату и уж конечно не уходить с работы ровно в 7, а сидеть столько, сколько нужно, чтобы показать, что твоя работа тебе крайне важна. Ну и потом самые "удачливые" из нас еще сталкиваются с проблемами гражданства и вида на жительство, чтобы еще веселее было искать свое место под солнцем. Страна, где мы живем, справедливо не хочет, чтобы мы сохраняли слишком много связей с земляками, но получается, что только работая с ними и следуя их советам, получается хоть как-то выплыть.

Завтра у меня собеседование он-лайн в самой крупной фармацевтической компании мира. Для этого собеседования мне даже не надо вствать с дивана. Попала я в такую замечательную ситуацию совершенно случайно - опять же, все решают контакты, язык до Киева доведет. А вот и не доведет, опять же, нас обманули, и для того, чтобы хоть куда-то дойти, нужно как минимум два-три языка. Это для тех, кто идет дальше Киева. Так вот, само объявление о работе я даже не видела, мое резюме попало к ним как бы изнутри, от клиента. Сегодня я решила поискать само объявление, чтобы хоть как-то к нему подготовиться. Оказалось, что они ищут стажера, который должен быть highly qualified, знать все об он-лайн маркетинге, а главное понимать и любить социальные сети. Ну и языки конечно. Английский обязательно, остальные приветствуются. И вот этот человек, которые по идее не закончил еще учиться, уже должен быть highly qualified (про опыт там тоже что-то было). Человек, который все это умеет, должен быть у них стажером. Стажеры получают примерно 500 евро в месяц в большинстве компаний. Я думаю, что в этой может быть чуть больше. Но и пахать в американских компаниях такого размера тоже надо круглосуточно. И я, с уже полученным высшим образованием, завтра пройду это собеседование в надежде получить стажировку. Вряд ли ее получу хотя бы из-за того, что со стажировками во Франции сложно, когда ты уже не студент. Но это другая тема.

Напомню, что у меня уже есть работа, физически непростая, и совсем не в моей сфере. Я не люблю ее ни капли, и если меня уволят, то даже не расстроюсь, но пока что она не дает мне умереть с голоду и со скуки. А когда у меня есть минутка, я занимаюсь еще работой мужа, нашей с ним компанией, которая не дает сдохнуть от голода и скуки ему. Я отправляю мэйлы, налаживаю связи, веду соц сети, как успеваю. Потом я решила, что наш сайт не достаточно хорош, потому что в наше время для создания сайта уже недостаточно просто программиста, нужен еще и веб-дизайнер, и в связи с современным контекстом, его отстутствие очень ощутимо. Поэтому я решила пройти онлайн курсы веб-дизайнера. Вдруг я не просто смогу придумать нам красивый сайт, но еще и себе новую профессию. К слову курсы эти ведет мальчик из Краснодара и девочка из Новосибирска, стоят они 100 евро и длятся два месяца, по уроку в неделю. Во Франции аналогичные курсы я нашла не онлайн за 3000 и меня до них вообще не допустили, сказали, что нужно быть highly qualified и иметь портфолио. Спрашивается, на фиг мне тогда эти курсы, если у меня есть портфолио?.. Но опять же, речь о другом. Сегодня я, человек среднего интеллекта, но с хорошим образованием, достаточно ленивый, в меру интроверт (я лучше посижу дома, чем пойду на какой-нибуь нетворкинг, потому что такой у меня характер и не хочу я ни с кем говорить), должна работать на двух работах, искать третью в виде стажа и заниматься на курсах, чтобы может быть еще придумать четвертую. Мне очень интересны курсы, мне нравится работать с мужем, и меня устраивает, что одна из должностей приносит нам достаточно денег. Но меня удручает тот факт, что я это делаю не потому, что я такая молодец, а потому что в какой-то момент выхода просто нет. Нет такой минуты, когда можно решить, что вот теперь у меня в жизни есть стабильность и вот теперь я могу успокоиться. А есть разные люди. Есть Стив Джобс, которому надо к звездам и ему всегда мало, и возможно такие люди - это наше все. Но должны же быть и те, кому просто хочется жить себе в радость, не бедно, не богато, а стабильно. Должен же быть выбор. Чтобы мой диплом действительно что-то означал, даже если я не врач и не программист. Не только же технические и безнес профессии должны быть в цене. Есть те, кто стесняется, кто плохо воспитан, кто не очень интересуется новинками - неужели теперь все должны быть Джобсами, а кто отказывается, тот должен быть кассиром и все?

Вот к чему я все это веду: если бы старшее поколение имело хоть какое-то представление о том, как важно сегодня сидеть в соц сетях и делать селфи, они бы никогда не посмели никого в этом упрекнуть. Если бы они хоть неделю пожили среди миллениалов, у них бы поехала крыша. Чтобы быть в курсе событий тогда, надо было почитать газету раз в день и послушать радио. Чтобы быть в курсе событий сейчас, нужно не отрываться от всех источников одновременно, чтобы смочь хотя бы отфильтровать тот поток информации, который на нас сыпется каждый час, и понять, почему все они друг другу противоречат, что из этого правда, а что просто слухи и рекламный ход. Кроме того, во всем на свете необходимо разбираться: что украли у Ким Кардашиан в Париже и как это случилось, кто что думает про Brexit (слово, которое появилось за минуту и все должны знать его значение), куда теперь ударил ИГИЛ, что именно сделал Ди Каприо для спасения Усурийских тигров, а главное иметь точку зрения как в важных политических вопросах, так и в том, действительно ли электронная сигарета еще хуже обычной, и чем именно вреден глютен. Я уже не говорю о том, что не знать, какие хэштэги в тренде сегодня (а завтра уже будут другие), и чем закончился последний сезон Игр Престолов просто стыдно. И это информация важна не для понтов перед друзьями, я вас уверяю, что это тоже критерий при приеме на работу - быть в курсе последних событий в сети.
Есть люди, которые говорят, что не купят своим детям телефон, пока им не исполнится лет 15. Мол, я играл с друзьями в казаки-разбойники в детстве, и оно было прекрасным, не хочу, чтобы мой ребенок стал вощем. Я тоже когда-то так думала. Но теперь я думаю, что если мой ребенок не будет считать айфон продолжением руки с малых лет, то он сразу окажется за бортом, потому что остальные будут в курсе всего, а он нет. Мир теперь такой, хотим мы этого или нет. И наше поколение, последнее, которое видело мир без интернета, совершенно было к этому миру не готово.


Комментарии
06.10.2016 в 12:25

Bats
Taille-crayon, да, очень точно про то, как мир изменился. И о том, что в стремительно меняющемся мире наши родители не могут знать, как нам надо жить, а мы не можем знать, как лучше жить нашим детям.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail