давайте. делать.паузы.в.словах.
Когда я общаюсь с друзьями, то стараюсь говорить не только о своей беременности, и, откровенно говоря, получается так себе. Это такое всепоглощающее состояние, как если бы ты превращался в оборотня на протяжении 9 месяцев - все тело меняется, мозг меняется, нет такого аспекта жизни, который бы не был затронут. А еще эта неизвестность, что там будет потом, какие еще сюрпризы и подводные камни ждут впереди - ну как можно заткнуться на эту тему? Ну и окружающие спрашивают, девочки слушают с интересом (кажется), и делятся своими историями или историями знакомых.

И вот я слушаю, читаю, изучаю себя и других в этот странный период жизни, и открываю для себя новый мир, а с ним и новые различия менталитетов. Действительно русским мамам свойственна жертвенность, они должны все положить на алтарь ребенка, иначе какая ты мать. Француженки и правда предпочитают ребенка впрягать в свою повозку, а не приспосабливаться к нему.
Но есть еще интересный такой вид шейминга - вот я сегодня шла по улице со свекровью и другими людьми и поняла, что не успеваю и задыхаюсь. И говорю, что вы для меня слишком быстро идете, можно немного помедленнее (а мы и не торопились никуда). И тут свекровь удивленно так на меня смотрит и говорит, что она вот беременная всюду носилась и обои клеила даже в новой квартире и чуть ли весь ремонт сама не сделала. Я вот думаю, что мне делать с этой информацией? Я даже не знаю, как ее проанализировать и зачем.

И я вот заметила еще культ удачной беременности. В современном мире это инста-мамы, которые не слышали про токсикоз и у которых жопа не растет вообще, только живот становится идеально кругленьким и аккуратным. Я таких лично не знаю, но вообще они вроде для того и нужны, чтобы быть упреком для всех. Нам же сказано, что это наше предназначение и вообще это самое счастливое время в жизни женщины и ты должна сиять, поняла? Сиять! Если не сияешь, значит неправильно все делаешь. Не принято говорить о том, что беременность может и не нравится. Давайте скажем честно, это интересный момент конечно, но при этом ты все время всего боишься и волнуешься (ну как минимум в первый раз, наверно потом уже это проходит), на ранних сроках большая угроза выкидыша, потом вдруг он там не так лег, не так развивается, вдруг есть какие-то аномалии и болезни? Потом боишься в транспорте упасть, потом вообще упасть в обморок, хочешь съесть копченой рыбы, но вдруг там паразит, целуешь кошку, а вдруг там токсопласмоз, как стремно перед родами я вообще боюсь думать даже, все месяцы ты чего-нибудь опасаешься. Вот не то чтобы я как ненормальная отгоняю теперь от себя кошку, совсем нет, но просто сам факт того, что рекомендуется ее особо не трогать нет-нет да навевает периодически мысль о том, что вдруг я сейчас рискую здоровьем ребенка? И так во всем. Вот в транспорте едешь, и никто не уступил место, допустим, а я и рада постоять. Но потом думаешь, а вдруг сейчас он резко затормозит, я грохнусь тут и нанесу вред ребенку только потому, что постеснялась место попросить. Ну бред полный, но вот сто таких мимолетных мыслей в неделю, которые появляются на секунду и исчезают, но все же бесят. А тебе еще и волноваться нельзя. Можно только сиять.

А еще я думаю, что несмотря на все феминистские движения, именно в плане отцовства мы очень мало вовлекаем мужчину. Вот например, я в общем-то обязана ходить на уроки подготовки к родам, ради них женщину обязаны отпускать с работы, они приравнены к визитам к врачу. А папам ходить туда можно и рекомендуется, но не обязательно. И то же самое с УЗИ и родами. Ну вот почему? Если бы моего мужа обязаны были отпустить с работы на эти уроки, то сейчас он бы уже лучше понимал, что его ждет. А так я ему пересказываю, но одно дело услышать от меня, а другое - от профессиональной аккушерки и мочь задать ей вопрос и увидеть других пап. И главное, что с женщиной происходит так много физических и эмоциональных изменений, что она волей-неволей приобщается к происходящему. С мужчиной не происходит ничего, если его еще и не обязать приходит на предродовые мероприятия, то как он вообще должен подготовиться? Особенно в моем случае, когда беременность не запланированна, а мужу всего 25! Он вообще не понимает, что сейчас начнется, и более того, он не хочет сейчас даже отдавать себе отчет в том, что скоро наша жизнь сильно изменится. И конечно более старшие коллеги с детьми не перестают говорить ему, чтобы ловил момент сейчас, потому что у него осталось только два месяца тишины и покоя, а потом будет жесть. А не пошли бы вы все в жопу с такими наставлениями? Вот что я должна сказать мужу после этого, чтобы он не ушел в страх и отрицание неизбежного будущего, а наоборот, радовался и предвкушал знакомство с дочерью?
Вот бы были обязательные уроки для отцов, чтобы они тоже могли задать вопрос, чтобы им рассказывали, что будет происходить и что с этим делать.


Это все пришло мне в голову сегодня вечером. Я возвращалась с очередного урока, зашла в магазин, переоценила свои возможность и понесла домой тяжелый пакет с продуктами. А тут вот мои пять этажей без лифта. Я вошла в квартиру, села на диван, поговорила с мамой по телефону, и решила сходить в туалет. И не смогла встать. Потом смогла, но не смогла разогнуться. Попробовала сделать шаг и упала на диван. Очень сильно болели тазовые кости, особенно спереди. Просто нереально. Они вообще видимо расходятся постепенно, потому что побаливают часто, но сегодня я переборщила с нагрузкой и расплата наступила. Звоню мужу, он выезжает с работы, будет через час. Я ползу в туалет. Ползу - это в прямом смыле. Ползу, как Ди Каприо в "Волке с Волл Стрит" после таблеток. Ползу и ржу над собой, не забываю о том, что свекровь-то моя бегала и делала ремонт беременная. Ползу и не забываю сиять. Ползу и отгоняю кошку. Муж приезжает, когда я уже доползла обратно до дивана. Ну я долго объясняла, что болит и почему. Он так и не понял, в его голове у меня болит спина. Ну пусть будет так.

Я вот сияю как могу, но не нравится мне быть на сносях. Ну давайте честно скажем, это никакое не волшебное состояние, это просто 9 месяцев пыток и волнений, когда твое тело - не твое, и ты уже понимаешь, как оно будет в старости.


Комментарии
29.11.2018 в 18:32

И тут свекровь удивленно так на меня смотрит и говорит, что она вот беременная всюду носилась и обои клеила даже в новой квартире и чуть ли весь ремонт сама не сделала.
Это просто свойство такое мам и свекровей. На это полагается отвечать что-то вроде: "Ух ты, вы такая молодец! Мне до вас далеко".
И можно не сиять, если не хочется. Зачем? Какая тебе лично от этого польза?
30.11.2018 в 00:45

Зачем вообще сиять в беременности? Для инстаграмма? А в инстаграмме тоже такие будущие мамочки.
Я ненавидела все мои беременности: что же в этом во всем прекрасного? Постоянный страх за ребёнка: как он там? А про все остальное я вообще молчу и всем всегда желаю главного: чтоб не заболели зубы: вот где кошмар.
В первую беременность не знаешь главного: есть свет в конце туннеля: встреча с ребёнком!!
С сумками не усердствуйте! Надо продержаться!
30.11.2018 в 02:23

давайте. делать.паузы.в.словах.
ZhA, Alarko,
"Сиять" конечно мне лично не нужно и даже и не получилось бы, просто я чувствую, что от меня это ожидается. Не всеми конечно, но я ощущаю определенное давление общества. Не хочу сказать, что у меня огромная проблема с этим, я просто хотела этим постом отразить это явление, так сказать, вывести его на свет. На беременных женщин часто накладывается этот шаблон "волшебного времени", потому что оно так расценивается как данность. Разумеется часто это старшее поколение, но не только. Тут дело не в том, что меня это беспокоит, я-то отмахнулась и пошла, я вообще просто хотела указать на то, что это есть, а этого не надо.
30.11.2018 в 15:34

это есть, а этого не надо
Если есть, то должно быть, кому-то надо.
Я достаточно много беременных видела, но про это "должна сиять" первый раз слышу. Одна коллега у меня только действительно сияла, достаточно искренне, и всё рассказывала с удивлением, как ей нравится это состояние, она не ожидала. Может, это разница менталитета - страны-то разные всё-таки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail