давайте. делать.паузы.в.словах.
Увидела по телевизору: женщина среднего возраста в желтом жилете говорит следующее:
- Я живу там-то и уже двадцать пять лет работаю бухгалтером в одной компании и получаю минимальную зарплату. Я считаю, что заслуживаю большего.
И идет дальше бастовать.

Я сижу и думаю о том, как интересно у некоторых людей складываются логические цепочки в голове. На каком таком основании она решила, что заслуживает большего? Потому что она 25 лет работает в одной и той же компании? Ну допустим, что ее работодатель - жлоб (а скорее всего так и есть) и не повышает ей зарплату. Сколько еще десятилетий надо этой женщине просидеть на этой работе, чтобы понять, что раз она заслуживает большего, значит надо пойти это большее ловить в другом месте?
25 лет - это четверть века, за это время можно было повысить квалификацию, переехать, накопить, истратить, найти другую должность, получить образование... ну много чего. Но нет, я сижу на попе ровно двадцать пять лет, и уже с сединой иду бастовать на Елийсейские поля, потому что заслуживаю большего, но мне его почему-то никто не дает. А кто должен его дать? Ну конечно же Макрон. Не сама же я буду искать себе место под солнцем.

Французы очень любят бастовать, все это знают. Но вот такие движения, когда это не отдельная профессия бастует, а прямо целое сословие, а то и несколько, встречается очень редко. Это как эпидемия, передается воздушно-капельным путем. Если сначала было понятно, кто начал и из-за чего, чего требуем и кого затронуло, то сейчас это уже просто танцы с бубном вокруг горящих машин и разграбленных магазинов. Мало образованная, неорганизованная и очень разношерстная толпа просто выкрикиывает какие-то слова, но они никак не складываются в логическую мысль.

Французы считают, что работа государства - отнимать у богатых и отдавать бедным, обеспечивать им удобную жизнь и улучшать ее уровень из года в год. При этом уровень жизни у них в голове никак не коррелирует с работой и образованием. Вот например в России многое открыто 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Во Франции после 5 нельзя попасть ни в одно гос учреждение, после 8 закрыто большинство магазинов, после 10 вечера уже не поесть ни в одном ресторане. И это в будни, а в воскресенье Франция просто вымирает, никто не работает, и это закреплено на законодательном уровне - в воскресенье надо отдыхать. В России люди хотят и должны работать, потому что они не могут надеяться на государство, все это уже поняли и смирились, и поэтому в Москве все делается очень быстро и в любое время суток. Во Франции все на расслабоне. Их нереально выгнать с работы, даже если они плохо работают, во многих случаях повышение зарплаты даже обязательно за выслугу лет, опять же вне зависимости от качества работы. Поэтому они просто ходят на работу, отсиживают необходимое количество часов и идут домой. Вечерами жалуются на государство, которое им все должно. При этом встать и пойти самим улучшать свою жизнь в голову приходит единицам, и этим единицам бастовать некогда - они работают.

Про социальные привелегии французов вообще можно целый день говорить.
Их даже не надо выбивать, в большинстве случаев они просто выдаются.
Вот например CAF. Когда я была студенткой, я и не знала, что можно у них попросить помощь в оплате жилья. И вот когда со мной стал жить Алекс, его первой мыслью было эту помощь запросить. Я до конца не верила, что это получится, но он просто что-то там заполнил и послал, и каждый месяц мне на счет стали приходить дополнительные 300 евро. Как бы я ни крутила эту ситуацию в голове, она кажется мне абсурдной. Я приехала во Францию, выбрала себе двухкомнатную квартиру чуть ли не под самой Эйфелевой башней, так государство мне еще и помогает ее оплачивать. Зачем??? Почему вы это делаете? Мало того что я могла ее себе позволить на родительские деньги, которые не облагаются налогами, так если бы даже не могла, ну можно же выбрать райончик похуже и квартирку поменьше. Но нет, я налоги не плачу, гражданкой страны не являюсь, а они мне финансово помогают за квартиру платить. Слава богу через пару лет это прекратилось, когда я перестала быть студенткой, но до этого каждый месяц эти 300 евро вгоняли меня в ступор. Кому-то ведь они реально нужны. Но сколько таких как я, которые просто попросили и им дали, хотя никакой особой необходимости в этом нет?
На самом деле это показывает благополучие страны и заботу о ее жителях. Здесь у всех есть права, и у всех есть возможности. Государство, на мой взгляд, выполняет таки свою работу - предоставляет людям необходимое для развития и для самореализации. Доступ к медицине и образованию есть у всех слоев населения, с работой непросто, это да, но можно выкрутиться и не сдохнуть и все же во многих странах дела куда хуже.

Но нет, все равно нам мало. 25 лет на одной зарплате и на одной работе - я считаю, что достойна большего. При этом не делаю ничего, чтобы это большее получить, мне его должны просто дать.



Комментарии
17.12.2018 в 22:59

Bats
Taille-crayon, :friend:
да, абсолютно согласен.
И не понимаю, откуда у людей появляется это убеждение, что им кто-то чего-то должен просто за то, что они есть.
19.12.2018 в 03:21

давайте. делать.паузы.в.словах.
Bats, наверно для этого надо родиться и вырасти в обществе, где тебе все дается просто так и ты не рискуешь каждый день оказаться на грани бедности. А когда надо крутиться как белка в колесе, это входит в привычку и понимаешь, что твое благосостояние не зависит ни от кого, кроме тебя.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии