03:58

давайте. делать.паузы.в.словах.
Начиная с четвертого месяца жизни Мии, все пошло очент стремительно. Прекратились непонятные вопли по ночам, я смогла начать устанавливать режим, Мия тоже как-то начала привыкать к новому миру. С каждой неделей прогресс в ее поведении был все очевиднее, и вот каким-то образом она оказалось шестимесячным маленьким человечком со своим спектром эмоций, осознанными движениями и двумя зубами. Уложить ее спать стало несложно, к моему счастью, в своей кроватке в отдельной комнате ей спится отлично. От меня ей видимо досталось отсутсвие необходимости в тактильном контакте - ей не нужны обнимашки, чтобы спокойно спать, в темной комнате она одна в состоянии довольно быстро уложить себя спать.
Я много общаюсь со знакомыми мамами здесь во Франции и в России. И конечно продолжаю удивляться разнице в подходе к детям. Во Франции дети спят в своей кровати и чаще всего уже с ранних месяцев не просыпаются, чтобы есть ночью. Моя дочь в этом плане отлично преуспела в засыпании, но есть все еще встает посреди ночи - в полночь и в 5 утра. Я пыталась ее обмануть соской и бутылочкой с водой, но она быстро меня раскусила, и пока я не дала молока, плач не прекратился. Французские мамы удивлены ее аппетитом, российские мамы обескуражены моим нетерпением. В России дети и в 3 года встают по ночам! А еще для меня было откровением узнать, что в России многие дети спят в кровати с мамой. Причем по словам моей подруги, так делают все ее знакомые мамы, и она в том числе. Я, конечно, не педиатр и не детский психолог, но считаю эту стратегию очень странной. Я бы вообще не смогла спать, если бы Мия спала со мной, да и она бы тоже не стала - ей нравится во сне вертеться и иметь пространство для маневра. И главное, я не понимаю, зачем это надо.
В общем, кроме ночных бутылочек, Мия просто стала очень легким и приятным в обращении ребенком.

Ну а я пока никак не приду в себя. Мне кажется, что я просто тону под грудой всего, что мне надо сделать, хотя списка, что именно надо сделать, я не могу даже себе нарисовать в голове. Мне кажется, что все в моей жизни как-то разобрано, как конструктор, и я никак не могу собрать все в одну работающую модель. Периоды хорошего настроения сменяются периодами странной растерянности, я просто страраюсь всегда держать себя в руках, чтобы не "рассыпаться". Ощущение, что я именно рассыплюсь, если ослаблю контроль. Недавно сходила к врачу и зашла в магазин за фруктами по пути домой. Муж был дома с ребенком, у меня был выходной, в принципе торопиться было некуда. Но я стояла перед фруктами, выбирала, а в голове все стучало "быстрее, быстрее, надо уже бежать, а то опаздаю". Даже когда у меня есть что-то типа "расслабления", я уже мысленно ушла в момент, когда надо снова приниматься за дела, когда я на работе, я думаю о домашних делах, когда я дома, я думаю о том, что нам надо сделать в ближайший месяц, я совершенно не умею больше просто пользоваться моментом отдыха.
Сейчас мы запланировали поездку на выходные в Бургундию, и муж очень рад - наконец-то мы вдвоем куда-то поедем. А я уже в двух шагах от того, чтобы все это просто бросить и никуда не ехать, потому что мысль о том, что надо организовать эту поездку, просто сводит меня с ума. Я чувствую, что даже там не смогу расслабиться, потому что ношу весь этот напряг с собой, куда бы ни шла. Думаю, не пойти ли мне к психологу, поговорить об этом и найти слова поточнее. Ну и выслушать компетентное мнение, хотя я и так знаю, что опять услышу "после родов это нормально, ляляля".


Комментарии
05.08.2019 в 15:37

1. Попробуй такой приём: вспомнила что-то, что надо сделать, сразу запиши. Не делай, просто запиши. Держи список на видном месте. Когда есть время, проглядывай, делай что-то из него и вычёркивай. Раскладывай большие дела на мелкие (например "купить что-то" можно разложить на: 1. Поискать в Инете, 2. Почитать отызы, 3. Определиться с моделью. 4. Выбрать магазин. 5. Оформить заказ. 6. Получить заказ. 7. Прочитать инструкцию. 8. Определить новую вещь на место). "Дело" должно быть таким, чтобы можно было сделать за один раз.
Когда ты долго был в состоянии аврала, то когда вдруг поток дел резко снижается, то остаётся чувтво, что ты что-то забыл, что-то надо срочно сделать. Список очень помогает. Ты читаешь список - а там ничего срочного, и можно расслабиться, перейти в медленный режим.
Когда всё устаканится, можно отказаться от списков.
2. Сходи к психологу, если есть возможность (есть хороший на примете и денег не жалко). Хороший психолог тебе не скажет "это нормально, так и надо" или "само пройдёт".
06.08.2019 в 18:48

Bats
Taille-crayon, :pity:
я тоже за психолога

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии